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Casal (Im)Perfeito

Sab | 27.03.21

Folar da Páscoa

Casal (Im)Perfeito

Sendo eu e o Jorge descendentes de transmontanos existem tradições que continuarei a manter cá em casa e por isso na Páscoa tem de existir o folar.

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Em várias regiões do país fazem o folar doce , mas o que eu faço é o de carne.  Aprendi a fazê-lo desde sempre com a minha mãe, mulher transmontana da zona de Bragança.

Passei a manhã na cozinha a fazer o nosso folar. 

É muito simples de fazer, deixo aqui a receita, para que possam experimentar.

Ingredientes:

80 g de fermento de padeiro

1 copo de leite morno

200 g de manteiga derretida

1 fio de azeite (caseiro)

12 ovos inteiros

1 colher de café de sal fino

1 kg de farinha de trigo

diversas carnes:  presunto, chouriço e outros enchidos a seu gosto

Preparação:

Numa tigela média, desfaçam o fermento e acrescentem um pouco de leite morno. Misturem o fermento no leite. Numa tigela grande coloquem metade da farinha e misturem a manteiga derretida e o fio de azeite e batam. Juntem os ovos previamente batidos e o resto do copo de leite. Em seguida, incorporem a restante farinha batendo sempre até a massa ficar elástica. 

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Ponham a massa a levedar na tigela tapada com um cobertor em sítio quente. Para esta fase contem com mais ou menos 1 hora. Quando tiver crescido, deitem a massa sobre a bancada da cozinha e amassem à mão como se estivesse a lavar roupa.

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Voltem a colocar na tigela, espalhem um pouco a massa no fundo e cubram com as carnes cortadas em pedaços. Enrolem a massa e coloquem numa forma redonda ou um tabuleiro untados com manteiga ou azeite.

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Levem ao forno a 170ºC. por mais ou menos 1 hora. Metam um palito comprido no centro até ao fundo para verificar se já está cozido.

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Espero que gostem e façam a receita. 

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