Apanha da Azeitona
Temos andado desaparecidos e hoje explicamos porquê...Viemos à aldeia apanhar a azeitona, e pela primeira vez viemos os dois sozinhos.
Passámos estes dias a levantarmo-nos cedo e ir para o olival. Estendíamos as chamadas "mantas", que nada mais são que redes que cobrem o chão à volta das oliveiras, e depois, como é normal aqui em Trás-os-Montes, sacudíamos os ramos da oliveira com um pau, chamado de "vara".
Ao sacudirmos os ramos das oliveiras as azeitonas caiam na manta e depois recolhemos e guardámos em sacas.
Assim que tivemos todas as azeitonas colhidas das varias oliveiras, levámos para o lagar para transformarmos as azeitonas em azeite.
No lagar as azeitonas passam por um processo mecânico onde são esmagadas e expremidas de forma a extrair-se o azeite.
Uma das tradições que temos por aqui é, quando estamos a fazer o azeite aproveitamos para fazer umas torradas, só que em vez de se barrar com manteiga, molhamos no azeite acabado de fazer e comemos, e desta vez não foi excepção.
Esta é uma tarefa cansativa, mas que no final recompensa por podermos consumir o nosso proprio azeite.